ナッシュが掲げる
お客さまとのお約束
私たちが生活する社会において、
健康的な食生活を送ることはとても難しい課題です。
コンビニや外食チェーン店を見渡すと、
偏った栄養価の食品が数多く出まわり、
自炊しようにも毎日の多忙さから、
健康的な食事を作る時間もままなりません。
その影響もあり、日本での高血圧患者、
20歳以上の予備軍を含めた
メタボリックシンドローム患者は
およそ3人に1人と言われます。
これらは生活習慣病と呼ばれ、日本の社会課題です。
私たちナッシュは、健康的な食習慣を送ることが難しい社会課題を、
ヘルシーで手軽に食べられる「食事」を通じて解決していくため、
お客さまに対して次の8つをお約束します。
01お客さまとのコミュニケーションを重要視し、改善し続けること
お客さまのニーズと満足を最優先に考え、全てをお客さま中心で進めていきます。
コミュニケーションできる環境を用意
2024年は、お客さまとナッシュが、サービス・商品をより良いものにするためにオープンにコミュニケーションできる場所の用意を新設・改良してまいります。
新商品のご希望や、サービスの課題についてお声をいただくことで、お客さまと一緒にナッシュを改善していきたいと考えています。また、いただいた声は、サイト上でお客さまに結果を公開し、ナッシュとしてどのように解決を行うかの説明、その進捗・結果についてもお客さまにわかる形で可視化してまいります。
02健康的であること
私たちは事業開始時に健康的な食事における栄養価の独自基準を設定しました。
日々の医学の発展に合わせ、栄養価の基準はアップデートし続け、全てのメニューを基準に準じて生産し続けます。
糖質30g以下
ナッシュの商品は全て1食30g以下の糖質量で生産され、糖質の過剰摂取を防止します。
身近な商品では、マクドナルド社のビッグマックは1個39.3g*1、日清食品ホールディングス社のカップヌードルは1個42.6g*1の糖質量です。
塩分2.5g以下
ナッシュの商品は全て1食2.5g以下の塩分量で生産され、塩分の過剰摂取を防止します。
身近な商品では、セブンイレブン社の海苔弁当は1個3.2g*1の塩分量です。
使用しない食品添加物
現代の食品添加物はその種類が膨大であるため、お客さまがそれを全て理解し、取捨選択をすることは現実的に難しいです。
そのため、私たちナッシュが代わりとなって、使わないことが望ましい食品添加物を科学的根拠を基に判断し、その情報をアップデートし続けて商品の製造に取り組んでいきます。
サッカリン
用途甘味料
リスク発がん性
アゾキシストロビン
用途防かび剤
リスク胆管への悪影響
パラオキシ安息香酸イソブチル
用途保存料
リスク慢性毒性
パラオキシ安息香酸ブチル
用途保存料
リスク慢性毒性
デヒドロ酢酸ナトリウム
用途保存料
リスク急性毒性、胎児への影響
ブチルヒドロキシアニソール(BHA)
用途防かび剤
リスク発がん性
オルトフェニルフェノール及びOPP-ナトリウム
用途防かび剤
リスク発がん性
チアベンダゾール(TBZ)
用途防かび剤
リスク発がん性
ソルビン酸カルシウム
用途防かび剤
リスク異原性
トラガントガム
用途増粘安定剤
リスク発がん性の疑い
臭素酸カリウム
用途製造用剤
リスク急性毒性、発がん性の疑い
ナイシン
用途保存料
リスク安全性の確認が不十分
ナタマイシン
用途防かび剤
リスク消化管への悪影響が懸念される
二酸化チタン
用途着色料
リスク発がん性の疑い
ネオテーム
用途甘味料
リスク発がん性が認められている
ヒドロキシプロピルメチルセルロース
用途増粘剤
リスク消化器や血液への影響が懸念される
ピペロニルブトキシド
用途防かび剤
リスク発がん性や催奇形性
ピリメタニル
用途防かび剤
リスク発がん性の疑い
ピロ亜硫酸カリウム
用途酸化防止剤
リスクビタミンB1欠乏を起こす
ピロ亜硫酸ナトリウム
用途酸化防止剤
リスクビタミンB1欠乏を起こす
フルジオキソニル
用途防かび剤
リスク発がん性の疑い
プロピコナゾール
用途防かび剤
リスク発がん性の疑い
没食子酸プロピル
用途酸化防止剤
リスク肝臓への影響
成分名 | 用途 | リスク |
---|---|---|
サッカリン | 甘味料 | 発がん性 |
アゾキシストロビン | 防かび剤 | 胆管への悪影響 |
パラオキシ安息香酸イソブチル | 保存料 | 慢性毒性 |
パラオキシ安息香酸ブチル | 保存料 | 慢性毒性 |
デヒドロ酢酸ナトリウム | 保存料 | 急性毒性、胎児への影響 |
ブチルヒドロキシアニソール(BHA) | 防かび剤 | 発がん性 |
オルトフェニルフェノール及びOPP-ナトリウム | 防かび剤 | 発がん性 |
チアベンダゾール(TBZ) | 防かび剤 | 発がん性 |
ソルビン酸カルシウム | 防かび剤 | 異原性 |
トラガントガム | 増粘安定剤 | 発がん性の疑い |
臭素酸カリウム | 製造用剤 | 急性毒性、発がん性の疑い |
ナイシン | 保存料 | 安全性の確認が不十分 |
ナタマイシン | 防かび剤 | 消化管への悪影響が懸念される |
二酸化チタン | 着色料 | 発がん性の疑い |
ネオテーム | 甘味料 | 発がん性が認められている |
ヒドロキシプロピルメチルセルロース | 増粘剤 | 消化器や血液への影響が懸念される |
ピペロニルブトキシド | 防かび剤 | 発がん性や催奇形性 |
ピリメタニル | 防かび剤 | 発がん性の疑い |
ピロ亜硫酸カリウム | 酸化防止剤 | ビタミンB1欠乏を起こす |
ピロ亜硫酸ナトリウム | 酸化防止剤 | ビタミンB1欠乏を起こす |
フルジオキソニル | 防かび剤 | 発がん性の疑い |
プロピコナゾール | 防かび剤 | 発がん性の疑い |
没食子酸プロピル | 酸化防止剤 | 肝臓への影響 |
商品平均重量230g以上
いくら栄養価が健康的であっても、満腹感を得られなければ続けられません。
現在、ナッシュではお客さまからの声を基に、新商品は下限215gを条件とし、2024年8月時点で全ての商品の増量が完了しております。
*1. 全て2023/9/14時点の各社公式ホームページ情報より引用
03安価であること
ヘルシーな食事というだけではなく、長くご継続いただける価格であることが重要であると考えます。
合理的な経営努力によって、安価に提供し続けられる体制を構築し、お客さまに還元し続けます。
安価な価格を維持するビジネスモデルの構築
企画・コールセンター・販売・製造・倉庫・運送・システム開発を可能な限り自社で行い、外注コストの削減を徹底します。これが、仮に他社と同じものを作ったとしてもナッシュの方がお得に提供できる理由の一つです。
2024年は送料削減を目指し、中長期的な基盤づくりとして一部エリアでの自社配送や配送の最適化に取り組んでまいりました。しかし、現在の人員状況や配送効率を考慮し、現時点では費用を抑えながら安定した配送が可能なパートナーによる体制に戻しております。
今後の物流業界のコスト変動に備え、自社配送の再開を視野に入れつつ、引き続き体制の見直しと最適化に努めてまいります。
nosh clubの改良
購入を継続いただくほど、より安価に食事を提供でき、最終1食499円(税込)となるnosh clubの仕組みを改良します。
継続いただくほど、よりお得に購入できるnosh clubの仕組みは業界初の導入です。過剰な利益を生み出し続けずに、お客さまへと還元していく姿勢を体現します。
04美味しくあること
美味しくないと食習慣は変えられません。
ナッシュでは合理的な仕組みによって、美味しさを改良し続けます。
シェフ
和・洋・中・スイーツそれぞれの料理ジャンル毎に、調理師免許を有する料理人の自社採用を行います。
レシピの考案については美味しい食事を作るプロが行うことが最適だと考えており、そのレシピを厳格なチェックテストを更にかけることで、美味しさの追求を行います。
また、
2024年6月までに、全ての商品をリニューアルし、さらに美味しくすることをお約束しました。このリニューアルはすでに完了し、全商品の味わいが一層向上しました。今後もお客さまに最高の品質をお届けできるよう、日々努力してまいります。
旬の食材の利用と公開
ナッシュでは、1年間を通して旬な食材を利用した商品の開発を行っております。
今回、お客さまがスケジュールをサイト上でご確認いただけるよう年間の商品開発スケジュールを作成しました。
今後の年間スケジュールは以下よりいつでも最新の情報を簡単に確認いただけます。
6月
- イベント(レジャー)
-
- 梅雨
- 衣替え
- 父の日
- 生活行動
-
- おうち時間
- 暑さ対策
- 熱中症対策
- 旬の食材
-
- アスパラガス
- かつお
- 梅
- 赤しそ
- 鮎
- タコ
- 代表的な季節の料理
-
- 鯵の南蛮漬け
- 鮎の塩焼き
- 季節的なお悩み
-
- 梅雨のダルさ
- 湿気対策
- 熱中症対策
- noshで解決
-
- 梅雨のダルさに負けない!さっぱりメニュー
7月
- イベント(レジャー)
-
- 七夕
- 海開き
- 夏休み
- 土用の丑
- 生活行動
-
- 夏休みの計画考案
- 夏休みの昼食を作る
- 旬の食材
-
- トマト
- きゅうり
- なす
- すいか
- とうもろこし
- オクラ
- 鯵
- はも
- 代表的な季節の料理
-
- 鰻の蒲焼
- 冷やし中華
- トマトのカプレーゼ
- 季節的なお悩み
-
- 夏バテ
- 紫外線
- 熱帯夜
- 熱中症
- noshで解決
-
- 夏バテ予防!スタミナ料理
8月
- イベント(レジャー)
-
- お盆
- 夏休み
- 生活行動
-
- 涼味食品を食べる
- お盆で家族で集まる
- 夏休みの昼食を作る
- 夏野菜を食べる
- 旬の食材
-
- なす
- オクラ
- ゴーヤ
- きゅうり
- すいか
- メロン
- はも
- 代表的な季節の料理
-
- そうめん
- 冷やし中華
- ゴーヤチャンプルー
- すだちそば
- 夏野菜の天ぷら
- 季節的なお悩み
-
- 夏バテ
- 紫外線
- 熱帯夜
- 熱中症
- noshで解決
-
- 夏に食べたい!スタミナ&さっぱりメニュー
- おるすばんランチ
9月
- イベント(レジャー)
-
- ハイキング
- 秋祭り
- お彼岸
- 敬老の日
- 秋分の日
- 生活行動
-
- お月見献立を考える
- 夏バテ解消
- 秋の旬を味わう
- 長袖を用意する
- 10月行楽計画考案
- 旬の食材
-
- さつまいも
- 栗
- 梨
- ぶどう
- きのこ
- カレイ
- イワシ
- 代表的な季節の料理
-
- 栗ご飯
- 茄子の天ぷら
- 季節的なお悩み
-
- 夏の疲れ
- 季節の変わり目
- 体調不良
- noshで解決
-
- 手軽に体調管理
- 季節の味をお手軽に
- ほっこりあったかメニュー
10月
- イベント(レジャー)
-
- 秋祭り
- 文化祭
- 行楽
- スポーツ秋
- ハロウィン
- 生活行動
-
- 風邪予防をする
- 食欲が高まる
- ハロウィンパーティ
- 旬の食材
-
- かぼちゃ
- さつまいも
- きのこ
- 柿
- りんご
- 秋刀魚
- 松茸
- 代表的な季節の料理
-
- かぼちゃの煮物
- さつまいもご飯
- 秋刀魚の塩焼き
- 季節的なお悩み
-
- 冷え性
- 秋のアレルギー
- noshで解決
-
- あったかメニュー
- ハロウィンメニュー
11月
- イベント(レジャー)
-
- 七五三
- 紅葉狩り
- いい夫婦の日
- ブラックフライデー
- 生活行動
-
- 七五三
- ボジョレー解禁
- 風邪予防
- 旬の食材
-
- 大根
- 白菜
- りんご
- 柿
- ブロッコリー
- 鯖
- 代表的な季節の料理
-
- おでん
- 鍋料理
- 鯖の味噌煮
- 季節的なお悩み
-
- 寒さ対策
- 乾燥対策
- 風邪予防
- noshで解決
-
- ご当地あったかメニュー!
- おうちで楽しむご当地特集
12月
- イベント(レジャー)
-
- 冬至
- イルミネーション
- クリスマス
- 大晦日
- 生活行動
-
- 温かい食事を食べる
- 大掃除
- クリスマスパーティ
- 忘年会
- 受験勉強大詰め
- 旬の食材
-
- 大根
- みかん
- りんご
- ぶり
- カリフラワー
- 代表的な季節の料理
-
- 鍋料理
- ローストチキン
- グラタン
- シチュー
- 年越しそば
- 季節的なお悩み
-
- 冷え性
- インフルエンザ対策
- 暴飲暴食
- noshで解決
-
- noshで彩るクリスマスパーティ
- 年末の疲れを吹き飛ばす、ボリュームメニュー
1月
- イベント(レジャー)
-
- 正月
- 初詣
- 鏡開き
- 成人の日
- 生活行動
-
- 初詣に出かける
- おせち料理を食べる
- 新年会に参加する
- 七草粥を食べる
- 成人式に出席する
- お雑煮を食べる
- 旬の食材
-
- 大根
- 白菜
- ほうれん草
- かぶ
- いちご
- 金目鯛
- 代表的な季節の料理
-
- おせち料理
- 雑煮
- 七草粥
- 季節的なお悩み
-
- 乾燥
- インフルエンザ対策
- 正月太り
- 運動不足
- noshで解決
-
- 冬の体調管理とスタミナメニュー
2月
- イベント(レジャー)
-
- 節分
- バレンタインデー
- 生活行動
-
- 温かい料理を食べる
- 恵方巻を食べる
- 旬の食材
-
- ほうれん草
- みかん
- いちご
- 菜の花
- わかさぎ
- 牡蠣
- 代表的な季節の料理
-
- グラタン
- カキフライ
- ぶり大根
- 季節的なお悩み
-
- 花粉症の兆候
- 冷え性
- noshで解決
-
- 寒さと乾燥にあったか生活応援
- 風邪予防メニュー
- 先取り!春待ちごはん
3月
- イベント(レジャー)
-
- ひな祭り
- 卒業式
- お花見
- 生活行動
-
- ちらし寿司を食べる
- 送別会に参加する
- 新生活の準備をする
- 旬の食材
-
- 菜の花
- ふきのとう
- たけのこ
- いちご
- 春キャベツ
- 代表的な季節の料理
-
- ちらし寿司
- はまぐりの吸い物
- 季節的なお悩み
-
- 花粉症
- 倦怠感
- 寒暖差
- 体調不良
- noshで解決
-
- 新生活応援
- 健康応援今から始める運動習慣
4月
- イベント(レジャー)
-
- 入学式
- 新年度開始
- 春休み
- イースター
- 生活行動
-
- 新生活の準備
- 春休みの昼食を作る
- 一人暮らし開始
- 歓迎会に参加
- GWの計画を立てる
- 旬の食材
-
- たけのこ
- アスパラガス
- 菜の花
- いちご
- スナップエンドウ
- アオリイカ
- 代表的な季節の料理
-
- 筍ご飯
- 菜の花の和え物
- 新ごぼうのきんぴら
- 季節的なお悩み
-
- 新生活のストレス
- 花粉症
- noshで解決
-
- 春休みのお弁当
- 遠方に住む家族
- 季節の変わり目の体調管理に
5月
- イベント(レジャー)
-
- ゴールデンウィーク
- 子供の日
- 母の日
- 生活行動
-
- 旅行
- レジャー活動
- 旬の食材
-
- そら豆
- スナップエンドウ
- 新玉ねぎ
- 新じゃがいも
- 山菜
- 代表的な季節の料理
-
- 豆ご飯
- 新じゃがの煮物
- 季節的なお悩み
-
- 紫外線対策
- 五月病
- noshで解決
-
- ゲンキ満タン初夏のごちそう
05飽きないこと
毎日同じような味付け・食材の料理では、人は飽きてしまい、他の料理を食べたくなってしまうもの。
安価で、ヘルシーで、美味しく、手軽な食事であっても、飽きがきたら食習慣は変えられません。
私たちは商品数や製品カテゴリを改善し続けることで、人の飽きに挑み続けます。
商品数100
ナッシュは今まで新商品を週3種類出し続けることを約束し、サービスを提供してきました。
一方で、お客さまからは新商品の多さはあまり望んでいないという声をいただき、かつ、好きな商品がすぐに売切れ終売になってしまうというご不満の声をいただいていたのも事実です。 今まではサイト掲載の商品数60をお約束してきましたが、2024年6月までに商品数を100に増やしました。 これにより、より多くの商品の中からお好みの商品をお選びいただけるようになりました。新商品の数は厳選したものを展開し、飽きの防止に努めてまいります。 なお、ナッシュでは継続的にメニューの入れ替えやリニューアルを行っていますので、お選びいただける商品数は前後することがあります。商品カテゴリ
「牛肉・豚肉・鶏肉・魚・その他」×「和・洋・中」の組合せについて、どの組合せを何種類ずつ提供したら飽きないかルールを定めております。そのルールは市場調査・皆さまからの情報を元に、見直しを続けます。
06安全であること
毎日の食事が、安心・安全であることは私たちの中心にある大切な理念の一つです。
私たちはこの理念を念頭に、製造工場・倉庫・運送を設計し、安全性を高めるための設備投資を実行し続けます。
商品追跡システム
私たちの製造工場・倉庫・運送における食材・包材・製品は、自社ITシステムにより「どこから仕入れて・どこに・どれくらいの量」存在しているか、リアルタイムで追跡可能です。また数百の監視カメラ設置により、万が一課題が発生した際は原因の特定を行い、改善することを約束します。
菌検査
製造した商品は全ロット菌検査を実施しております。万が一異常が発見された場合は、お客さまの元に該当の製品が届くことはありません。原材料の安全確保のため仕入取引先にも菌検査を義務付けており、今後も定性的、感情的な衛生管理ではなく、合理的で効果的な衛生管理を継続・改善し続けます。
お詫びとお知らせ
2024年9月、1商品(4,880食)について、内部検査において異常の疑いがある商品を出荷してしまい回収する事象が発生いたしました。
原因としては、当該商品のご注文量が想定を上回った結果、通常と異なるオペレーションで出荷してしまう事象が発生したためでございます。
以下の再発防止策を実行し、二度とこのような事態が発生しない仕組みを構築しております。
①商品等に問題があった場合に手動で出荷を停止する仕組みでしたが、システム上で出荷許可がないと出荷指示を受け付けない仕組みに変更。
②在庫管理におけるモニタリング精度の向上と在庫数量の基準の見直し。
なお、当該商品はその後外部機関による精密な検査によりお客さまの体調に影響を与えない商品であることを確認しておりますが、お客さまにはご心配とご迷惑をおかけしたことを重ねてお詫び申し上げます。
お客さまの安全と信頼を最優先に、品質管理を一層強化し、確実に改善を進めてまいります。
本件に関する詳細は、こちらからご確認いただけます。
07手軽であること
毎日の食事の準備・片付けにつかう時間は短ければ短いほど、自分が好きなことに時間を割くことができます。
家事や仕事、子育て、旅行、趣味の時間など、お客さまが求めることに必要な時間を少しでも生み出せる、また手間やストレスを少しでも省くことができるサービスであり続けます。
冷凍
冷凍で提供をすることで、料理におけるレシピ考案・買出し・調理・盛付けの時間を削減します。
レシピ考案(17分*2)・買出し(36分*2)・調理(47分*2)・盛付(7分*2)と比べ、ナッシュは製品の解凍までに最長8分で食事をお届け。
99分の時間を捻出します。
紙素材容器
製品の包材は全て紙素材で提供しております。そのため片付けは容器をゴミ箱に捨てるだけ。
片付け(23分*2)の時間を削減でき、さらに23分の時間を捻出します。
*2. TBS NEWS DIGより引用
08持続可能であること
皆さまが健康に暮らせるクリーンな社会を次世代に残し続けるため、お客さま、取引先、地域社会、従業員、全てのステークホルダーにとってより良くする製品作りの体制を構築し続けます。
SDGs
私達のSDGsへの取り組みはこちら。